Гражданство ЕС для россиян доступно по любой действующей иммиграционной программе в одной из стран Европейского союза. Наличие паспорта ЕС открывает выходцам из РФ широкий спектр возможностей: свободу передвижения, право на проживание и работу в любом государстве объединения, доступ к образованию и медицине европейского уровня.
Россияне могут получить гражданство ЕС путем многолетнего проживания в выбранной стране (в среднем от 5 лет) или по упрощенной процедуре, которая позволяет успешно оформить второй паспорт уже через год. Способ особенно привлекательный для тех, кто хочет получить все привилегии наличия гражданства за рубежом без необходимости переезда или длительного ожидания, так как в большинстве случаев можно запросить гражданство Евросоюза в России.
Россияне с паспортом Евросоюза сегодня пользуются следующими привилегиями:
Легальное проживание в Европе
Свободное путешествие по миру без оформления виз (свыше 170 стран)
Обучение в любом из престижных европейских университетов
Официальное трудоустройство в любой стране Евросоюза
Социальная, правовая и финансовая поддержка от государства
Качественное медицинское обслуживание по всей территории ЕС
Минимальные уровни преступности и коррупции
Налоговые льготы при организации бизнеса в Европе
Право оформить двойное или второе гражданство Евросоюза
Одно из ключевых преимуществ наличия гражданства Евросоюза — возможность жить в более комфортных условиях и работать, рассчитывая на стабильный доход. Владелец паспорта ЕС имеет право трудоустроиться в любом государстве объединения без привязки к стране гражданства. Мигрант, проживающий в государстве ЕС по виду на жительство, в большинстве случаев при устройстве на работу обязан пройти несколько инстанций и оформить множество документов для получения соответствующего разрешения. К тому же резидент имеет право вести трудовую деятельность только в стране получения ВНЖ.
Еще одно весомое преимущество ЕС, привлекающее в Европу из года в год все больше людей, — это качественная медицина. Так, в большинстве стран основную ответственность за медпомощь несет правительство. При этом государственное медицинское страхование является обязательным для всего населения. С другой стороны, в ВВП множества государств доля расходов на здравоохранение колеблется в диапазоне 6–12 %, что говорит о серьезной нагрузке на экономику. Зачастую иммигрантам не приходится рассчитывать на 100 %-ное бесплатное медобслуживание, в то время как гражданство Евросоюза уравнивает их права с другими гражданами объединения. Владельцы паспорта ЕС могут получить помощь в государственной клинике любой страны союза.
Согласно рейтингу Всемирного банка, открыть бизнес в Европе достаточно просто и выгодно. При этом лояльная налоговая политика позволяет предпринимателям значительно приумножать собственный капитал. Бизнесмены могут рассчитывать на государственную поддержку. Еще одно преимущество ведения предпринимательской деятельности в Евросоюзе: рынок ЕС функционирует с использованием единой валюты.
Для россиян с гражданством ЕС открываются границы большинства государств мира. С паспортом Евросоюза можно путешествовать без оформления виз по следующим странам:
Австрия, Бельгия, Венгрия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Чехия и Эстония — без ограничений
Существуют 2 основных способа получения гражданства Евросоюза — репатриация и натурализация. Первый позволяет приобрести статус в наиболее короткие сроки. Репатриация доступна многим россиянам: из-за исторических событий начала ХХ века они могут иметь предков на территории государств ЕС, не зная об этом. Узнать больше о получении статуса по упрощенной программе возможно на консультации у миграционного специалиста.
Узнать больше о получении паспорта Евросоюза для россиян по упрощенной программе возможно на консультации у миграционного специалиста. Что касается второго способа оформления гражданства ЕС, натурализации, она включает в себя 3 этапа:
1. Оформление ВНЖ.
Для длительного и легального пребывания в Европе вам необходимо будет оформить ВНЖ сроком до года с возможностью дальнейшего продления. Законными основаниями для получения вида на жительство являются трудоустройство, организация собственного бизнеса, покупка недвижимости, брак с гражданином Евросоюза, обучение в вузе и лечение в медицинском учреждении на территории объедения.
2. Получение ПМЖ.
Главные условия получения статуса постоянного резидента в ЕС — соблюдение законодательных требований государства, на гражданство которого вы претендуете, а также длительное пребывание в стране (в среднем — 5 лет).
3. Приобретение европейского гражданства.
Гражданство ЕС — результат, для достижения которого требуется немало времени. Существует возможность получить паспорт Евросоюза по упрощенной схеме, которая доступна россиянам в Польше, Румынии и Болгарии.
Получение гражданства ЕС по упрощенной программе доступно для многих россиян, так как в результате исторических событий в прошлом жители таких европейских стран, как Польша, Румыния, Болгария и других, вынуждены были покинуть родину. Часть мигрантов осела на землях современной РФ. В результате таких миграций у многих россиян сейчас есть кровные или территориальные связи, которые позволяют претендовать на гражданство ЕС по репатриации.
Упрощенная процедура дает возможность россиянам иметь гражданства ЕС и России одновременно. Второй паспорт можно оформить без необходимости долгого проживания в стране до и после получения гражданства при наличии документов, подтверждающих кровную или территориальную принадлежность предков к определенной стране Евросоюза.
В 2025 году гражданство Евросоюза для россиян проще всего получить в Румынии. Для подтверждения права на второй паспорт рекомендуется обратиться к юристам, которые проведут анализ родословной, подадут запросы в архивы и подготовят полный пакет документов для быстрой и комфортной легализации пребывания.
Процедура получения паспорта ЕС для россиян на упрощенных условиях делится на несколько этапов:
Документы, которые нужно предоставить миграционному юристу
Для получения гражданства ЕС на упрощенных условиях, в качестве доказательства этнической или гражданской принадлежности предка к определенной стране, как правило, используют свидетельства о рождении/смерти/браке. Иногда могут пригодиться:
Также, чтобы паспорт ЕС для россиян можно было получить без задержек, следует подготовить и вложить в досье загранпаспорт, свидетельство о рождении, справку о несудимости. В зависимости от выбранной программы получения второго паспорта могут потребоваться справка о доходах, медицинская страховка. Если вы получаете гражданство ЕС по стандартной программе натурализации, то вместо подтверждения связи со страной через предка вкладываете в досье действующую карту ПМЖ.
Получить паспорт Евросоюза гражданину России через упрощенные программы — это идеальный вариант легализации пребывания за границей в срок от 12 месяцев. Страны ЕС предлагают лояльные условия оформления паспорта потомкам своих бывших граждан на основании кровной или территориальной связи. Вам необязательно проживать в стране до и после получения гражданства, сдавать языковые экзамены или отказываться от российского паспорта, как при стандартной натурализации.
Профессиональная поддержка миграционных юристов позволяет избежать бюрократических сложностей. Точно зная, как оформить паспорт ЕС гражданину России, специалисты в сжатые сроки помогут подтвердить ваше право на репатриацию, подготовят и подадут досье. Таким образом вы минимизируете вероятность отказа или задержек и гарантируете себе успешное завершение процедуры. Стоимость оформления гражданства Евросоюза для россиян с помощью опытного иммиграционного юриста составляет от 3000 EUR.
Следует понимать, что Западная Европа пересматривает иммиграционную политику, и требования ужесточаются. Гражданство ЕС становится все более привлекательным, но менее доступным вариантом легализовать пребывание в какой-либо стране объединения. Единственные, у кого по-прежнему достаточно шансов получить статус в Евросоюзе, это граждане государств постсоветского пространства — ввиду более доступного оформления гражданства Румынии, Польши и Болгарии.
Независимо от принимающей страны, претендентам на паспорт ЕС следует выполнить все требования иммиграционного законодательства. Ведь малейшая ошибка может на годы затормозить процесс получения статуса. Именно поэтому главный залог успеха — консультация компетентного специалиста.
Звоните нам прямо сейчас!
и получите бесплатную
консультацию по программе уже сейчас!