Консолидацию европейских государств в единый союз считали закономерным шагом большую часть истории. Тем не менее воплощение этой идеи в жизнь началось только после Второй мировой войны. Так, первый настоящий шаг к созданию современного Европейского союза сделали еще в 1951 году - учредив Европейское объединение угля и стали. Именно оно, кроме слияния ресурсов, предполагало также свободное перемещение по Европе сотрудников угольной и стальной промышленности. И только в 1992 году, спустя почти 40 лет и несколько новых международных соглашений, был подписан Маастрихтский договор, который и положил начало нынешнему Евросоюзу, европейскому гражданству и отмене визового контроля между участниками договора. За пару десятков лет своего существования, правительству ЕС удалось гарантировать населению стабильно высокий уровень жизни, предоставив ряд особенных преимуществ:
Легальное проживание в Европе
Свободное путешествие по миру без оформления виз (свыше 170 стран)
Возможность обучения в престижных европейских университетах
Официальное трудоустройство в любой стране Евросоюза
Социальная, правовая и финансовая поддержка от государства
Качественное медицинское обслуживание по всей территории ЕС
Минимальный уровень преступности и коррупции
Налоговые льготы при организации бизнеса в Европе
Право оформить двойное или второе европейское гражданство
Одно из ключевых преимуществ европейского гражданства – возможность не только жить в более комфортных условиях, но и работать, рассчитывая на стабильный европейский доход. Именно это часто становится поводом для иммиграции, который не всегда оправдывает ожидания.
В течении последних лет иммиграционная политика ЕС ужесточилась, а ведь кроме общего курса, есть и правила отдельно взятых государств, которые все менее радушно принимают трудовых мигрантов! Отсюда следует, что легальная работа на просторах Европы хотя и желаемая, но трудно достижимая цель. Что влияет на успех трудоустройства в ЕС? – В первую очередь правовой статус иммигранта.
Иностранец, проживающий в государстве ЕС по ВНЖ, в большинстве случаев при трудоустройстве обязан пройти несколько инстанций и оформить множество бумаг о разрешении на работу. С другой стороны, директивой 2003/109/ЕС предусмотрен статус резидента ЕС, который ограждает от множества подобных бюрократических проволочек, и фактически приравнивает его обладателя к гражданам государства.
Еще одно весомое преимущество ЕС, манящее в Европу из года в год все больше людей – социальные гарантии, которые родные государства зачастую не могут обеспечить. В первую очередь, это касается качественной медицины. Так, в большинстве стран основную ответственность за медпомощь несет правительство, а государственное медицинское страхование является обязательным для всего населения. С другой стороны, в ВВП множества государств доля расходов на здравоохранение колеблется в диапазоне 6–12%, что говорит о серьезной нагрузке на экономику. Поэтому зачастую иммигрантам не приходится рассчитывать на 100% бесплатное медобслуживание. В то время как гражданство ЕС уравняет их права на социальные льготы с другими жителями.
Похожая ситуация сложилась и в сфере социальной помощи – значительная часть стран Европы склонна урезать права мигрантов на получение пособий и финансовой поддержки. А решение Европейского суда еще и предоставило каждому государству право самостоятельно определять их объем и условия. Таким образом, Великобритания, Германия и Франция уже сократили размер пособий мигрантам, а в дальнейшем могут принять и более жесткие меры по очищению бюджета от иждивенцев.
Согласно рейтингу Всемирного Банка, открыть бизнес в Европе не только просто, но и весьма выгодно. Во-первых, лояльная налоговая политика позволяет бизнесменам значительно приумножать собственный капитал, а во-вторых, бизнес-иммиграция является самым востребованным на сегодня способом получения гражданства ЕС.
Несмотря на различия в европейских законах о ведении иностранного бизнеса, большинство стран Евросоюза придерживается общего правила: для открытия бизнеса иностранцу необходимо оформить ВНЖ. Это разрешение на жительство сначала носит временный характер, но после нескольких лет, в зависимости от успеха вашего предприятия, вы можете получить долгосрочный вид на жительство, а затем гражданство ЕС. Для того, чтобы оформить европейский ВНЖ, вам будет необходимо создать свой бизнес в качестве индивидуального предпринимателя, товарищества, филиала или представительства иностранной компании, зарегистрированной в вашей стране проживания.
Для обладателей гражданства ЕС открываются границы большинства государств мира. С паспортом Евросоюза можно путешествовать без оформления виз по следующим странам:
Австрия, Бельгия, Венгрия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Чехия и Эстония – без ограничений
Поэтому, если вы твердо решили получить гражданство ЕС, вам следует знать о процедуре оформления как можно больше. Оформление европейского паспорта потребует от вас много сил, времени и денежных вложений. Стандартный способ приобретения гражданства ЕС состоит из 3-х этапов:
1. Оформление временного ВНЖ
Для длительного и легального проживания в Европе вам необходимо будет оформитьвременный ВНЖ сроком до 1 года с возможностью дальнейшего продления. Законные основания для получения европейского вида на жительство:
обучение;
трудоустройство;
брак;
организация бизнеса;
покупка недвижимости;
лечение в европейском медицинском учреждении;
2. Получение ПМЖ
Главные условия получения постоянного места жительства в ЕС – соблюдение законодательства государства, на гражданство которого вы претендуете, а также постоянное проживание в стране требуемого срока (в среднем – 6 лет).
3. Приобретение европейского гражданства
Гражданство ЕС - конечный результат, однако достичь его удается далеко не каждому.
Но существует возможность получить паспорт ЕС по упрощенной схеме, оформив гражданство Польши, Румынии или Болгарии.
Поток людей, которые бегут от неурядиц родного государства в более благоустроенные страны Европы, стабильно растет. В то же время, Западная Европы меняет курс иммиграционной политики на более жесткий. А значит гражданство ЕС становится все более привлекательным, но менее доступным вариантом. Единственные, у кого шансов получить европейское гражданство по-прежнему достаточно, это жители постсоветского пространства – ввиду более доступной легализации в Румынии, Польше или Болгарии.
Независимо от принимающей страны, претендентами на гражданство ЕС должны быть соблюдены все требования иммиграционного законодательства. Ведь малейшая ошибка может на годы затормозить процесс получения европейского ПМЖ и гражданства. Именно поэтому, главный залог успеха – консультация надежного специалиста.
Звоните нам прямо сейчас!
и получите бесплатную
консультацию по программе уже сейчас!