Загрузка
иммиграция в Румынию

Документы для пересечения границы c Европейским Союзом

Безвизовым режимом украинцы могут воспользоваться с определенными ограничениями. Действие безвиза распространяется только на путешествия в Европу, краткосрочные командировки или бизнес-встреч, посещения культурных, научных или других мероприятий в странах ЕС. Главным условием пересечения границы является наличие биометрического загранпаспорта и документов, подтверждающих цель въезда на территорию Европейского союза.

В пункте пропуска работнику пограничной службы необходимо предоставить:

  • Для поездок, связанных с бизнесом или рабочей командировкой: Официальное приглашение от бизнес-партнеров; Подтверждение командировки.

  • Для поездок с целью туризма: Доказательство наличия места проживания в ЕС (гостиничная бронь или приглашение в гости к родственникам/друзьям с указанием того, что иностранец будет проживать у них); Оформленный обратный билет; Проложенный маршрут поездки (для путешествующих автомобилем).

  • Для поездок с целью получения образования: Подтверждение из учебного заведения о зачислении; Студенческое удостоверение.

  • Для культурных, спортивных, научных поездок: Приглашение на соответствующее мероприятие (с названием предприятия и требуемым сроком пребывания иностранца в ЕС).

Сотрудник таможенной службы вправе проверить финансовое обеспечение украинца на время поездки и запретить пересечение границы с ЕС в случае недостаточного количества денег. Для каждой страны рассчитана минимальная сумма, необходимая для проживания иностранца в государстве на один день. С условиями пересечения границ всех стран Евросоюза можно ознакомиться на официальном сайте Европейской комиссии.

Что можно предоставить для доказательства наличия денежных средств

Наличные

Наличные

Кредитные банковские карты международного образца (пограничник имеет право потребовать подтвердить наличие денег на карте)

Кредитные банковские карты международного образца (пограничник имеет право потребовать подтвердить наличие денег на карте)

Оплаченные билеты на обратный путь

Оплаченные билеты на обратный путь

Дорожные чеки

Дорожные чеки

Оплаченное проживание в ЕС

Оплаченное проживание в ЕС

В качестве доказательства финансовой обеспеченности разрешается предоставить справку от приглашающей стороны с указанием покрытия всех расходов иностранца.

Для поступления в ВУЗ Польши необходимо предоставить следующие документы

Детям от 16 до 18 лет, путешествующим по безвизовому режиму, позволяется въезжать на территорию ЕС без сопровождения родителей (опекунов). При этом необходимо предоставить работнику пограничной службы биометрический паспорт, нотариальное согласие родителей, письменное подтверждение цели поездки и наличие финансовых средств. Дети до 16 лет имеют право пересекать европейскую границу исключительно с родителями/родителем.

При путешествии в ЕС несовершенного ребенка до 16 лет с одним из родителей требуется иметь нотариально заверенное согласие второго. Однако оформить биометрический паспорт разрешено без данного документа. При получении отказа от второго родителя на предоставление согласия для выезда ребенка за границу необходимо решить вопрос поездки в ЕС через суд. Получить положительное решение возможно при доказательстве важности путешествия для несовершеннолетнего ребенка.

Законом прописаны случаи, когда разрешен въезд на территорию ЕС несовершеннолетнему ребенку в сопровождении одного родителя без согласия другого. При этом необходимо иметь документ, подтверждающий лишения родительских прав, смерти или пропаже без вести второго родителя. Право свободного въезда в страны ЕС без предоставления дополнительных документов имеют обладатели европейского паспорта. Граждане Евросоюза могут свободно путешествовать в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и пользоваться всеми преимуществами европейского паспорта.

Помощь в оформлении документов для пересечения границ ЕС

Оставьте заявку прямо сейчас!