ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА МАЛЬТЫ
Мальта – одно из самых маленьких государств мира, общей площадью в 316 кв. км. Этот архипелаг в Средиземном море еще 50 лет назад был в подданстве Великобритании, а сегодня стал независимым государством в составе ЕС. А значит, кроме высокого уровня жизни, качественной медицины и гибкой налоговой системы, граждане этой страны получили свободный въезд в более чем 160 государств мира и право проживания в любой из 27 стран Европейского содружества.
В 2013 году правительство Мальты последовало примеру Италии и Испании, запустив собственную «гостеприимную» программу предоставления гражданства через инвестиции. Однако, по сравнению с другими странами Евросоюза, здесь срок оформления гражданства выгодно отличается – всего 12-14 месяцев.
Суть мальтийской инвестиционной программы предполагает «покупку» гражданства страны (а значит и гражданства ЕС) за сумму и на условиях, предусмотренных правительством. Следуя правилам программы, от заявителя-инвестора требуется внесение порядка 1 миллиона евро в экономику государства. Из них 650 000 евро – сумма пожертвований в Фонд Национального Развития, 150 000 идут на покупку государственных облигаций, а на оставшиеся 150 000 необходимо приобрести (или взять в аренду) недвижимость. В этой сумме также предусмотрена оплата обязательной проверки на благонадёжность, административно-правовых издержек и международной страховки.
В инвестиционную программу Мальты только за июнь 2015 года успели подать заявки 620 человек, большая часть из них приходится на граждан из постсоветских стран.
СЕНТ-КИТС И НЕВИС
Сент-Китс и Невис – островное государство в Карибском море, бывшая британская колония, ставшая независимой в 1983 году. На сегодняшний день она является членом Британского содружества. Именно здесь 30 лет назад появилась первая программа, позволяющая получить второе гражданство через инвестиции. Ее утвердила королева Елизавета II, и с тех пор легальные граждане страны имеют право на свободный въезд во все страны-участники.
Получить гражданство Сент-Китс и Невиса через инвестиции можно 2 путями: вложить минимум 250 тысяч долларов как невозвратный благотворительный взнос в Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF), либо купив недвижимость на сумму не менее 400 тысяч долларов.
КИПР
Получить европейское гражданство в рекордно короткие сроки предлагает и Кипр. В марте 2014 года правительство этой страны пересмотрело условия инвестиционной программы, и теперь инвесторы могут рассчитывать на получение паспорта киприота всего за 3 месяца. Минимальный размер вложенных средств составляет 5 миллионов евро. Тут также предусмотрена возможность подачи заявления на гражданство в составе группы инвесторов - в этом случае порог входа падает до 2,5 миллиона евро.
ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА
В полутора часах лету от США находится еще одно государство с крайне лояльной иммиграционной политикой – Доминиканская Республика. И хотя возможности, которые открывает доминиканский паспорт сравнительно малы, однако эта паспортная программа с 1991 года пользуется устойчивым спросом. Согласно действующему на 2015 год законодательству для того, чтобы получить второе гражданство Доминики предусмотрено 2 варианта. Пожертвования государству в размере 200 000 долларов за заявителя, его супругу/супруга и двух несовершеннолетних детей, либо покупка недвижимости на сумму не менее 200 000 долларов и невозвратные государственные сборы за себя и каждого члена семьи.
Островные государства предлагают выгодные варианты получения второго гражданства через инвестиции за короткий срок. Но паспорта Мальты или Кипра не всегда являются оптимальным решением.
Если для потенциального иммигранта важно получение Европейского гражданства и возможность часто возвращаться на родину – стоит присмотреться к странам «ближнего зарубежья». Среди них особого внимания заслуживает инвестиционная программа Венгрии, которая предполагает сперва получение ПМЖ, и спустя 5 лет – право оформить венгерское гражданство. Согласно условиям программы Hungarian Residency Bond Program, инвестор должен сделать взнос в госказну в размере 60 тысяч евро и приобрести облигации государственного займа в размере 300 тысяч евро, которые вернуться через 5 лет.
В случаях, когда такой размер инвестиций сильно превышает запланированный бюджет иммигранта, стоит присмотреться к другим, относительно молодым членам ЕС – Румынии и Болгарии. По сравнению с другими европейскими государствами, этим странам свойственна более лояльная иммиграционная политика, ведь на нынешнем этапе развития они нуждаются в притоке высококвалифицированных кадров, инвестиций и людей, готовых развиваться.
И в Румынии, и в Болгарии, актуальны стандартные для европейского иммиграционного законодательства основания для присвоения второго гражданства: воссоединение семьи или инвестиции. В то же время тут действуют программы «репатриации», согласно которым можно получить второй паспорт Румынии или Болгарии, доказав свою этническую принадлежность к этим народам.
Разумеется, каждая страна предусматривает свои требования к потенциальным иммигрантам, свои сроки и стоимость оформления нужных документов. И пускай на то, чтобы получить европейский паспорт, в Болгарии или Румынии уйдет больше времени, чем на Кипре, зато для этого понадобится значительно меньше финансов. А значит это куда более бюджетные, но не менее эффективные пути легализации в ЕС.
и получите бесплатную
консультацию по программе уже сейчас!