Загрузка
иммиграция в Румынию

Все способы получить ПМЖ и ВНЖ в румынии

Вид на жительство – это документ, который гарантирует его обладателю право легально и надолго осесть в выбранном государстве. Стремясь максимально упростить иммиграционные схемы внутри Европейского союза, странам практически полностью удалось «свести к общему знаменателю» все системы оформления вида на жительство и гражданства. Тем не менее незначительные расхождения в регламенте оформления тех или иных документов все еще остаются. Так, Румыния, вошедшая в состав Европейского союза относительно недавно (в 2007 году), все еще пересматривает и корректирует требования, которые позволяют иностранцам получить здесь статус ВНЖ или оформить постоянное место жительства. Именно поэтому, планируя осесть в этом, или любом другом европейском государстве, стоит досконально изучить все требования и нюансы иммиграционной политики.

основания для получения внж в РУМЫНИИ

Собственный бизнес в Румынии

Получить ВНЖ в Румынии могут иностранные предприниматели, зарегистрировавшие в стране собственный бизнес. Данное основание предполагает тщательную проверку как самого кандидата, так и его предприятия. Понадобится предоставить проект будущего бизнеса, а также подтвердить инвестиции минимум 150 000 евро и создания 25 рабочих мест. Если все условия соблюдены, иностранец вправе получить вид на жительство сроком на 1 год, с правом его дальнейшего продления. Стоит также упомянуть о том, что иностранцы, для которых Румыния стала основным направлением для постоянных командировок, тоже в праве претендовать на ВНЖ.

Брак с гражданином/гражданкой Румынии

Супруги болгарских граждан или иностранцев, имеющих статус ПМЖ, получают право оформить ВНЖ в Болгарии.

Инвестиционная деятельность

Румыния предоставляет иностранцам, которые состоят в узаконенных супружеских отношениях с гражданами страны, право получить ВНЖ в стране сроком на 1 год. Если по истечении этого срока отношения пары не претерпят изменений, то статус можно продлить – сперва до получения постоянного места жительства, а вскоре и до оформления гражданства.

Образование в вузах Румынии

Румыния, как и большинство страх ЕС, предоставляет молодежи качественное образование на выгодных условиях. Для иностранцев это не только отличная возможность получить высокий уровень профессиональной подготовки, но и законное основание для пребывания в ЕС. Поступив в один из местных вузов, иностранец вправе получить вид на жительство в стране на весь срок обучения.

обратите внимание!

нюансы иммиграции в ЕС

Планируя иммиграцию в ЕС, иностранцы часто рассматривают покупку недвижимости на территории определенной страны как возможно получить ВНЖ или ПМЖ в сокращенные сроки. В некоторых странах этот шаг действительно дает кандидату определенные преимущества. К сожалению, Румыния не из их числа. Здесь покупка жилой или коммерческой недвижимости, независимо от ее стоимости, не гарантирует временное или постоянное место жительства.

Список документов для получения внж в румынии

Для того, что получить вид на жительство в Румынии, каждый кандидат, независимо от оснований обязан подготовить следующие документы:


Заявление

Оригинал и копию действующего загранпаспорта кандидата

Справка, которая подтверждает отсутствие судимости

Медицинская страховка + справка об отсутствии серьезных заболеваний

Право собственности или документ об аренде жилья

Документы, которые подтверждают наличие достаточного финансового обеспечения из расчета в 500 евро на одного человека в месяц


В каждом отдельном случае комплект документов должен быть дополнен в зависимости от оснований, по которым кандидат намерен получить ВНЖ. Так иностранцы, получающие этот статус в качестве супруга румына/румынки должны предоставить свидетельство о браке, а новоиспеченные студенты – справки об их зачислении в местный вуз.

этапы оформления внж в румынии

1

Предварительное оформление въездной визы типа D.

2

Подача комплекта документов на рассмотрение государственными органами Румынии. Список зависит от оснований, по которым кандидат намерен получить ВНЖ.

3

Консульство рассматривает заявление в течение 3-4 месяцев.

4

Заявитель получает информацию о результатах рассмотрения его дела в электронном письме.

Основания для получения ПМж в румынии

Постоянный вид на жительство в стране – следующий этап после получения ВНЖ, который значительно расширяет возможности его обладателя. Фактически этот документ дает право на беспрерывное, неограниченное пребывание в стране.


Ключевым основанием для его получения является срок легального пребывания – иными словами, проживание в стране с оформленным и вовремя продленным статусом ВНЖ. В Румынии этот срок составляет 5 лет (но может быть сокращен в случае, когда у соискателя есть румынские корни).

Список документов для получения ПМЖ в Румынии

Заявление

Ксерокопия заграничного паспорта

Справка об отсутствии судимости

Доказательство наличия места жительства в Румынии(договор об аренде/покупке румынской недвижимости)

Подтверждение достаточного финансового обеспечения

Медицинская страховка

этапы оформления ПМЖ в румынии

1

Подача комплекта документов на рассмотрение компетентным органами Румынии. Как и в случае с ВНЖ здесь список необходимых справок также зависит от оснований, по которым кандидат получает постоянное место жительства.

услуги компании Аристипп
2

Заявитель получает информацию о результатах рассмотрения его дела в электронном письме.

Румыния выдает постоянное место жительства сроком на 5 или 10 лет. Этот статус может быть продлен на столько, на сколько это необходимо его обладателю, если при этом последний продолжает выполнять необходимые условия.


Получить ПМЖ в Румынии значит обеспечить себе право на непрерывное легальное пребывание в стране, а также возможность путешествовать по ЕС. Тем не менее этот статус налагает и ряд ограничений, поскольку фактически, перед лицом государства, его обладатель по-прежнему остается иностранцем. А значит не может претендовать на социальную помощь и поддержку государства, не может трудоустроиться в стране, не получив заранее специальное разрешение. Согласитесь, сложно почувствовать себя по-настоящему свободным жителем Европы, если Ваш статус предполагает столько ограничений.


Именно поэтому следующий этап на пути легализации в стране предполагает получение паспорта Румынии. Этот шаг фактически уравнивает иностранца в правах и возможностях с остальными гражданами как этой страны, так и всего ЕС. Тем не менее соблюдение всех требований к документам и процессу их оформления требует гораздо более обстоятельной подготовки. А значит залогом успеха станет, в первую очередь, помощь высококлассного специалиста по вопросам иммиграции.



Хотите узнать все подробности о каждом этапе натурализации в стране?
– Звоните прямо сейчас!

Получите право проживать в Румынии без оформления вида на жительство

Оставьте заявку прямо сейчас!