7 Июля 2025
Прогрессивный подход к иммиграционным вопросам и документообороту, который с ними связан, обязывает все страны Европейского союза максимально стандартизировать процессы оформления въездных документов. То же самое касается и оформления вида на жительство, а также гражданства. В ЕС распространены единые основания, которые позволяют иностранцам претендовать на получение конкретного статуса. Поскольку процесс внесения поправок в иммиграционное законодательство довольно хлопотный и предполагает множество этапов, то далеко не все государства успели их принять в полной мере. Именно поэтому, несмотря на то что основания для получения вида на жительство в разных странах уже практически стандартны, отдельные детали оформления и подготовки необходимых документов все еще могут существенно различаться.
Бесплатная консультация
Свяжитесь с нами для консультации у миграционного юриста
В соответствии с действующими законами рассчитывать на получение ВНЖ могут следующие категории граждан:
Лица, получившие разрешение на работу или подписавшие контракт на трудовую деятельность в государстве
Финансово независимые иностранцы, которым не требуется трудоустройство
Лица, вынужденные проходить длительное лечение
Иностранные инвесторы, которые намерены получить ВНЖ в обмен на финансовый вклад в экономику государства
Владельцы недвижимости, в случаях, когда ее стоимость отвечает установленным требованиям
Студенты государственных учреждений, которые намерены длительно находиться в стране
Близкие родственники граждан ЕС или иностранцев, получивших ранее статус ПМЖ
Частные предприниматели, которые готовы создавать бизнес в государстве
Экономически независимые пенсионеры
Перечисленные выше основания для получения статуса резидента актуальны не для всех стран Европейского союза. Так, например, покупка жилой или коммерческой недвижимости гарантирует право на оформление ВНЖ в Испании, однако не предполагает такой возможности в Румынии. Тем не менее законодательство последней страны позволяет запросить вид на жительство по ряду других оснований.
Статус ПМЖ в любом государстве Евросоюза открывает перед его обладателем привлекательные перспективы, но путь к его успешному оформлению в странах может различаться — так же, как и выбор оптимальной программы для получения постоянного резидентства, который зависит от личных возможностей и целей каждого кандидата. Один из самых простых вариантов оформления ПМЖ подразумевает внесение определенной суммы средств в экономику государства.
В течение долгого времени наиболее популярным способом быстрого, но затратного получения вида на жительство была Испания. Именно здесь можно получить статус резидента при покупке недвижимости на сумму минимум 500 000 EUR. С 2025 года Испания официально прекратила программу Golden Visa для иностранных инвесторов, включая инвестиции в недвижимость, бизнес и государственные облигации.
Похожая программа действует в Португалии: получить ВНЖ в этой стране можно, также вложив от 250 000 EUR в один из предусмотренных законодательством активов. местную недвижимость. В обоих случаях владелец объекта инвестор должен оставаться в стране минимум 6 месяцев в году (только тогда он получает статус налогового резидента).
Стремление обустроить свою жизнь путем иммиграции в более благополучную страну логично и оправдано. К примеру, по последним данным данным Евростата, ВНЖ в Европе оформили 3,7 млн иностранцев. Если вы планируете стать одним из них, то в первую очередь есть смысл разобраться с ключевыми моментами и только после этого вникать в нюансы иммиграционного законодательства интересующего вас государства.
При намерении пребывать на территории определенной европейской страны свыше 90 дней в течение полугодия вам необходимо получить ВНЖ. Имейте в виду, что требования к оформлению этого документа могут различаться в зависимости от государства. В целом же, независимо от страны, статус резидента дает вам возможность реализовать долгосрочные планы: найти работу, вести бизнес, обосноваться в государстве, освоить язык и культуру. Как правило, ВНЖ выдается на год с возможностью продления еще на 12 месяцев.
Пять лет пребывания на территории страны в статусе временного резидента дают право запрашивать ПМЖ — постоянный вид на жительство. У каждого европейского государства свои требования к претендентам и специфика оформления, но результат стоит потраченных усилий. В статусе ПМЖ вы получаете равные права с другими гражданами Евросоюза. Исключение составляет лишь возможность голосовать на общенациональных выборах и работать в государственных учреждениях. Впрочем, следующие преимущества ПМЖ в ЕС компенсируют это:
Возможность открывать мультивизы близким родственникам
Право свободного въезда в страны Шенгенской зоны без оформления виз
Возможность открывать счета в самых надежных европейских банках
Право на бесплатное медицинское обслуживание
Возможность открывать или вести бизнес в государствах с гибкими налоговыми и кредитными условиями
Право покупать и оформлять недвижимость на свое имя (в зависимости от страны, выдающей ПМЖ)
Отдельного внимания заслуживает длительность оформления ПМЖ. Несмотря на схожую систему, в иммиграционных законодательствах разных стран ЕС условия получения ПМЖ различаются. При этом строгость законов во многом зависит от того, насколько дружественно настроено государство по отношению к иностранцам. Так, страны, ставшие членами ЕС недавно, заинтересованы в привлечении людей, а вот «старая Европа» склонна ужесточать иммиграционные правила.
Напоследок хотелось бы отметить, что получение статуса постоянного резидента — результат тщательной подготовки и детального изучения законов. Итог стоит потраченных усилий, ведь ПМЖ в Европе дает возможность легально жить и пользоваться всеми благами страны ЕС.
и получите бесплатную
консультацию по программе уже сейчас!