18 Ноября 2024
Большинство иммигрантов, оформляя гражданство той или иной страны, путают понятия «двойное гражданство» и «второе гражданство». Незнание различий может привести заявителей к ошибкам, препятствующим достижению заданной цели. Чтобы избежать этого, мы советуем разобраться во всех нюансах понятий и выбрать для себя правильное направление.
Что такое двойное гражданство?
Под двойным (множественным) гражданством следует понимать предоставление человеку двух или более паспортов различных государств, между которыми обязательно должен быть подписан договор о двойном гражданстве.
Лицо, имеющее двойное гражданство, называют бипатридом. В зависимости от места нахождения владелец двойного статуса подчиняется законам только одной страны, освобождаясь от выполнения обязанностей в другой. К примеру, отсутствует необходимость проходить военную службу дважды — достаточно выбрать одно государство. То же самое и с налогами: уплачивать их стоит по месту официального трудоустройства или постоянного проживания.
Отсутствие международных соглашений между Украиной и другими государствами — не повод отказываться от шанса получить второе гражданство, например, в Германии или Великобритании. Согласно Конституции, в Украине нет запретов для своих граждан в приобретении второго паспорта любой другой страны. На практике это означает, что соискателя не могут лишить украинского гражданства и он будет полноправно пользоваться всеми привилегиями, обеспеченными новым статусом. Единственное, что следует соблюдать при оформлении второго паспорта — Конституцию Украины, поэтому рекомендуем обратиться за помощью к опытным специалистам международного права.
В чем разница между понятиями «двойное гражданство» и «второе гражданство»
Главным различием между вторым и двойным гражданством является правовая обязанность, которая возлагается двумя государствами на владельца паспортов. Это значит, что второе гражданство — в некотором роде противоположность двойного. Оформив второй статус, соискатель обязуется уплачивать налоги в казну обеих стран, а также проходит службу в армии одного из государств. Некоторые страны, например Норвегия и Дания, официально запрещают иметь второй правовой статус. При этом отдельным странам необязательно объявлять о принятии соискателя в гражданство. Другими словами, власти Украины не будут знать о получении ее гражданином второго паспорта. В частности не разглашает подобную информацию Румыния. При этом следует понимать, что правовые обязательства перед двумя государствами остаются.
Где получить второе гражданство
Оформить второй паспорт одной из развитых стран Европейского союза — Швеции, Франции, Дании — быстро не удастся. Причиной этому является отсутствие прямых программ получения второго правового статуса. Претендовать на гражданство ЕС можно после проживания около 10 лет в стране объединения со статусом ВНЖ, а затем — ПМЖ.
Выходом из ситуации является участие в специальных инвестиционных или репатриационных программах, позволяющих за максимально короткие сроки и по упрощенной процедуре получить паспорт в ряде государств Евросоюза.
и получите бесплатную
консультацию по программе уже сейчас!