România, Strada Lipscani, 69, Bucharest
Israel, Ashdod, Ha-Atsmaut, 89/222

Что мне дал второй паспорт, оформленный в Армении

Олег
Армения
23.05.2025
🌆 Наслаждается атмосферой Еревана
📅 Второй паспорт за 5 месяцев
Отзыв клиента о получении гражданства Армении

Меня зовут Олег, мне 27 лет, я из Томска. Работаю удаленно диджитал-маркетологом в американской компании. Вот уже как 2,5 года я живу в столице Армении — Ереване. Переехать сюда мне пришлось, чтобы сохранить свою должность. Все дело в том, что российские банки отключили от SWIFT и у нас перестали работать международные платежные системы, из-за чего у меня появились трудности с получением заработной платы.

Моему американскому работодателю приходилось делать переводы через посторонних и с большой комиссией, что было рискованно и невыгодно и ему, и мне. Уровень недовольства постепенно возрастал, на работе настойчиво просили что-нибудь придумать, если я хочу сохранить свою должность. В общем, пока все не дошло до критической точки, я решил переехать в Армению, где открыл валютный банковский счет, на который теперь мне приходит зарплата. Эту страну я выбрал, потому что здесь нет языкового барьера, а иммигрировать сюда было проще всего — для въезда не нужна виза, а гражданство я получил на упрощенных условиях.

Изначально почти 5 месяцев я жил в Армении без какого-либо правового статуса — просто как иностранец, как гражданин РФ. За 45 дней до окончания срока безвиза я получил армянский паспорт. На оформление гражданства у меня ушло 4,5 месяца. Как я смог так быстро стать гражданином Армении и что мне это дало — расскажу дальше.

Почему я решил
уехать из России

До марта 2022 года меня полностью устраивала моя жизнь, уезжать из России я не собирался. Я работал на американскую компанию, занимающуюся цифровым маркетингом. Зарплата у меня была хорошая не то что для Томска, а и для Москвы, где средний оклад — 2000 USD. Я получал порядка 2300 USD в месяц. У меня знакомый работает программистом в одной крупной столичной компании и зарабатывает на 400 USD меньше.

В марте 2022 года финансовая система России попала под западные санкции, а я вместе с ней, поскольку получал деньги из США. Мне пришло уведомление, что мой аккаунт в Payoneer заблокирован — больше никаких переводов в долларах.

Выплаты через криптовалюту мне отказались делать, а больше вариантов не было. Да и в целом, санкции и политическая ситуация повлияла на отношение работодателя ко мне. По переписке с руководителем было видно, что тон общения изменился в худшую сторону. Никому не нужен проблемный сотрудник, тем более, когда у тебя в штате больше 100 человек. Мне прямым текстом сказали, чтобы я решал вопрос, иначе я стану безработным. Таким образом, первой и главной причиной, по которой я решил уехать из России, стало желание сохранить свою должность и возможность зарабатывать в долларах США.

Кроме того, меня смущала текущая ситуация в РФ. Я беспокоился о своей безопасности, не был уверен, что в России все будет стабильно. Цены в магазинах начали расти, часть нужного мне для работы ПО попала под санкции и перестала обновляться, да и в целом многие иностранные сервисы приостановили возможность подписки для российских пользователей. При таких обстоятельствах строить какие-либо планы на жизнь сложно, а мне хотелось понимать, что будет завтра.

Почему я выбрал
Армению

Клиент Aristipp рассказывает о преимуществах паспорта Армении

Мне нужно было решать вопрос с банковскими переводами как можно быстрее. Я рассказал о своей проблеме двоюродному брату, который уже 8 лет живет в Армении. Влад (так зовут брата) сразу предложил ехать к нему — у них в банках доступны SWIFT-переводы, работают платежные системы Visa, Mastercard и другие. Предложение, конечно, было классное, но я понимал, что в Армении я смогу находиться лишь 180 дней в году, а как быть дальше? Уезжать в Россию, а потом опять возвращаться — не вариант. Нужно делать хотя бы вид на жительство, но тогда на каком основании? Работа, бизнес, учеба и другие общие цели переезда — все это мне не подходило.

Я начал много читать всякие форумы, блоги и нашел информацию о том, что по упрощенной процедуре можно оформить армянское гражданство как второе. Там срок был от подачи документов до получения статуса гражданина всего 90 дней. Непонятно только было, мне подходил этот способ или нет, все-таки самому разбираться с законодательством сложно. Решил спросить у брата, как ему удалось остаться жить в Армении. Оказалось, Влад обращался к юристам, которые помогли ему с оформлением паспорта, что и мне посоветовал. Я записался на консультацию, по совету брата, в миграционную компанию Aristipp. Специалисты определили, что и я могу получить гражданство Армении в упрощенном порядке — то есть мне не нужно учить язык и ждать 3 года, как просят при общей процедуре.

Получение паспорта Армении за 4,5 месяца
как это было

По той программе, которую предложили для меня юристы, я мог получить паспорт Армении в срок до полугода, на деле оказалось — за 4,5 месяца. Столько времени ушло на все — от подготовки документов до оформления армянского удостоверения личности.

Мне предложили 2 варианта — подавать документы в консульство Армении в России или в Миграционную службу уже после въезда в страну. Предупредили, что во втором случае все пройдет быстрее, поэтому я выбрал его, тем более визу открывать не нужно, а на первое время еще и с жильем проблем не было — брат приютил.

Юристы компании Aristipp помогли мне сформировать досье, вместе со мной подали его в Службу миграции и гражданства МВД Армении. Предварительно я записывался на сайте госоргана migration.e-gov.am, чтобы встать в очередь. Документы приняли без лишних вопросов.

После приема документов в миграционной службе мне дали номер из 6 цифр, по которому я смотрел на passportvisa.police.am, на каком этапе находится рассмотрение моей заявки. Ровно через 90 рабочих дней я увидел, что мне одобрили гражданство. Обрадовался, что по срокам получилось даже быстрее, чем говорили юристы.

Далее опять же в Службе миграции я принес присягу гражданина Армении — произнес текст, что обязуюсь соблюдать законы республики, уважать традиции и т. д. Это обязательный и последний этап получения гражданства. После присяги я официально стал гражданином Армении.

Прежде чем запрашивать паспорт, мне нужно было оформить местную прописку. Пройти процедуру можно было онлайн. Проблем с регистрацией не возникло — на тот момент я уже снял жилье. Как только подтвердилась прописка, я подал запрос на паспорт. Документ сделали за 15 дней, я за него заплатил 65 000 AMD — примерно 168 USD.

Что мне дало
гражданство Армении

О том, что я переехал и стал гражданином Армении, я сразу сообщил своему американскому руководителю. На работе согласились подождать, пока я оформлю паспорт, поскольку я обещал, что это будет быстро, а открыть счет в банке можно было и сразу по прибытии. По итогу буквально через 2 недели мне предложили повышение. Меня перевели на крупный проект и повысили зарплату на 20 %. На жизнь в Армении итоговой суммы хватало с головой — здесь месяц можно прожить одному на 750 USD. За столько же, а то и дешевле, реально арендовать хорошую однушку. Остаток зарплаты я решил откладывать на будущее.

Преимущества гражданства Армении

Благодаря местному паспорту я теперь могу жить в Армении без ограничений. Я перестал считать дни до окончания безвиза и переживать по этому поводу. Кроме того, как и планировал, я открыл счет в АМИО Банке, который подключен к SWIFT, получил долларовую карту Mastercard сразу на 5 лет — теперь туда приходит зарплата.

Пока я ждал оформления паспорта, мне нужно было заплатить за обслуживание карты 15 000 AMD на год (примерно 40 USD). Сейчас, когда я гражданин Армении, мой ежегодный тариф — всего 2000 AMD или порядка 5 USD. По итогу я решил свою главную проблему и теперь могу получать и проводить международные денежные переводы. Кстати, удобно, что в Армении работают привычные для меня сервисы WB, Ozon, Yandex. Расплачиваться здесь можно и российской картой, но я теперь пользуюсь только армянской, чтобы не путаться.

Как только я получил местное гражданство, стал свободнее и спокойнее ощущать себя в Армении. Теперь я гражданин этой страны, меня не смогут вернуть в Россию, где сейчас напряженная и нестабильная обстановка. В Армении я в безопасности. Более того, оказывается, что эта страна входит в десятку государств с самым низким уровнем преступности в мире.

Насколько я знаю, россиянам сейчас шенгенские визы почти не выдают. Я же благодаря паспорту Армении оформил такое разрешение и слетал в командировку в Хорватию, отдохнул в Испании на море. Правда делали визу достаточно долго — около двух месяцев. Как мне объяснили, были большие очереди. Причем в Армении оформляют визы еще и россияне, однако с местным паспортом я был в приоритете. Как гражданину РФ мне бы пришлось ждать ответа из консульства еще дольше, а риск отказа был бы намного выше. Вообще я надеюсь, что переговоры о безвизовом режиме между ЕС и Арменией, которые сейчас ведутся, увенчаются успехом и в следующий раз я смогу поехать в Европу уже без виз.

Как изменилась
моя жизнь в Армении

Когда разобрался с документами, я съехал от брата и поселился в съемной квартире в Ереване. Со своей зарплатой я смог позволить себе студию в новострое с евроремонтом в центре города. Я плачу 840 USD в месяц, но здесь есть варианты намного дешевле — от 385 USD. На коммуналку у меня уходит еще около 150 USD вместе с интернетом. Кстати, сеть здесь хорошая, скорость высокая, что мне важно для работы.

Хоть Ереван — это столица, но по размеру она даже меньше Томска — около 220 км2. Правда, население здесь в 2 раза больше — это ведь город-миллионник. На улицах всегда многолюдно, но уютно и комфортно. Местные жители в основном открытые, дружелюбные и гостеприимные. Армяне в целом относятся к иностранцам хорошо, конечно, если те ведут себя культурно.

Я достаточно быстро адаптировался. В Ереване легко ориентироваться, практически все понимают русский, многие местные свободно говорят на нем, если видят, что ты не понимаешь армянский. Языковой барьер практически отсутствует, и это большой плюс для меня. Надобности учить армянский у меня нет — я работаю удаленно, а для бытовых потребностей он особо и не нужен. Хотя у меня уже немало знакомых армян. Соседи часто зовут в гости, а отказываться здесь не принято, чтобы не обидеть хозяев. Еще здесь считается нормой подробно расспрашивать собеседников о жизни — так проще заводить друзей и полезные связи. Например, я наладил контакт с соседом-банкиром, который мне и подсказал выгодный тарифный план.

Вообще Ереван мне очень нравится — красивый горный город с дикой природой, уникальными достопримечательностями и богатыми культурными традициями. После работы на дому хочется куда-то выйти, что-то посмотреть, отвлечься. Ереван — идеальное место для таких прогулок. Можно пойти в ресторан или кафе, которые на каждом углу. Мне, например, понравилось заведение Buzand с армянскими национальными блюдами. После вкусного обеда я люблю прогуляться по улицам, рассматривая местную архитектуру, сходить в Парк влюбленных и почитать книгу у водопада.

Еще здесь много разных музеев — музеи природы, армянской медицины, ближневосточного искусства, 2 картинные галереи. Конечно, выдающимися достопримечательностями считаются местные святыни — например, возведенные в 17-м веке Голубая мечеть и Церковь Святого Геворга, руины Аванской церкви. Есть и более современные сооружения — Покровский храм, построенный в русском стиле и напоминающий мне о родине, самый большой в Армении традиционный Собор Святого Григория. В целом, здесь каждый что-то найдет для себя.

В Армении, как по мне, климат лучше, чем в России. Здесь теплее и практически каждый день солнечно. У нас в Томске зимой морозы могли быть до –55 °C, а летом температура в среднем достигала +18 °C. Мне всегда хотелось жить где-нибудь, где потеплее. В Ереване зимой редко бывает температура ниже –5 °C, при этом летом тут очень комфортно — в среднем +25 °C. Это мотивирует просыпаться по утрам с хорошим настроением.

В целом я рад, что живу в Армении, а еще больше, что в статусе гражданина. Я не мог даже подумать, что паспорт можно получить так быстро и легко. Исходя из своего опыта хочу дать совет. Если в вашей стране вас что-то не устраивает, вы понимаете, что могли бы жить лучше, пользоваться какими-то привилегиями, которых сейчас нет, например открывать валютные счета, как мне нужно было, тогда решайтесь на переезд. Ищите способ, как проще получить гражданство в другой стране, а лучше — сразу пользуйтесь услугами миграционных юристов. Помощь специалистов позволит сэкономить кучу вашего времени.

Переезд пошел мне на пользу — для меня это бесценный культурный опыт, толчок для личностного и карьерного роста. Я благодарен компании Aristipp за то, что помогли с иммиграцией, которая открыла для меня новые перспективы. Возможно, вас вдохновит мой позитивный опыт, если вам, как было и мне, страшно решаться на такие радикальные изменения.

*Представленные в этой лайфстори фото клиента изменены с целью соблюдения норм конфиденциальности и защиты персональных данных.