România, Strada Lipscani, 69, Bucharest
Israel, Ashdod, Ha-Atsmaut, 89/222

Как мы решились переехать в Словакию с 2 детьми и собакой

Алла
Словакия
23.05.2025
👨‍👩‍👧‍👦 Переехали в Словакию всей семьей
📅 Второе гражданство за 20 месяцев
История клиента компании о переезде с семьей в Словакию

Мы семья фрилансеров родом из Санкт-Петербурга, которая сейчас проживает в небольшом словацком городе Тренчин. Скоро будет 5 месяцев, как мы переехали в Европу и пока нам все нравится.

Переезд в Словакию был нашей целью № 1 в течение последних нескольких лет. Не все было гладко в процессе, например, нам не сразу удалось оформить словацкий ВНЖ, как мы планировали. Были и другие сложности. Однако сейчас мы уже всей семьей в Словакии, причем муж имеет гражданство ЕС. Расскажу вам, почему мы решились на переезд, как это было и немного о городе, в котором мы живем сейчас.

Почему решили
уезжать из России

Начну с того, кто мы и чем занимались. В нашей семье нас пятеро — я, мой муж Игорь, дочка Варвара (7 лет), сын Коленька (4 года) и собака Рекс породы французский бульдог. Все мы жили в небольшой двухкомнатной квартире на 53 м2 в Питере. Там же выделили себе с мужем укромный уголок для работы на удаленке. Я занималась переводом текстов и онлайн-репетиторством по английскому языку. Брать много работы не получалось, так как на мне было все — школа, садик, дом и даже собака. Муж был основным кормильцем в семье. Игорь разрабатывал и продвигал сайты для заказчиков из Европы, США. Занят был постоянно, мог писать код даже ночью, потому что часто не успевал сделать все за день. Оплату получал через PayPal. Вот, собственно, я и подвела к тому, почему мы решили уехать за границу.

В 2022 году ввели санкции — PayPal перестал работать, как и Visa, и Mastercard. Чтобы получить зарплату, Игорю приходилось переводить ее сначала в криптовалюту, а потом уже в рубли, но так было невыгодно. Мы много теряли на конвертации и комиссиях, да и заказчики не были в восторге от всех этих финансовых операций. Из-за проблем с переводом денег в Россию муж переживал, что потеряет работу, а заказчики просили ускориться и предоставить новые реквизиты. Валютную карточку, как требовалось, можно получить сейчас только за рубежом. Игорь и так давно мечтал о жизни за границей, а тут еще и ситуация сложилась таким образом, что этот вариант стал оптимальным для нас на данном жизненном этапе. В итоге муж предложил переехать в Словакию, где сможет открыть счет и работать с европейскими компаниями, как и раньше, без ограничений. Мой ответ был очевиден.

Почему именно
Словакия

Несмотря на сложившиеся обстоятельства, наш переезд в Словакию нельзя назвать вынужденным. Мы и до этого думали сменить страну проживания, интересовались, как люди живут в Европе, и сами хотели жить так же, но долго не решались. С двумя маленькими детьми и собакой в придачу переезд за границу нам казался чем-то из ряда фантастики. На деле же вышло, что все невозможное возможно. Как оказалось, самым сложным было решиться и начать, а далее все пошло, как по маслу.

Почему именно Словакия, а не Германия или Франция, к примеру, спросите вы? Сразу скажу, отзывы проживающих там не читали. У мужа есть заказчик из Словакии, он с ним тесно общался в чате, причем не только по работе, но и в целом о жизни. Часто затрагивали вопросы цен, зарплат, досуга, качества услуг, даже обслуживания в государственных клиниках. Юрий (заказчик Игоря) делился своими фото из Словакии. Нас страна привлекала все больше и больше.

При переезде нам также было важно, чтобы государство, куда мы переедем:

  • являлось членом ЕС и входило в Шенгенскую зону;
  • было хотя бы минимально схожим с Россией по стоимости жизни, менталитету, языку;
  • находилось относительно недалеко от РФ, чтобы можно было быстро добраться с детьми;
  • дало возможность жить и работать в комфорте и безопасности.

Словакия по всем параметрам идеально нам подходила. Кроме того, здесь высокое качество жизни, при это доступная ее стоимость, особенно если сравнивать с Западной Европой — например, в тех же Франции, Германии жить достаточно дорого. Я всегда в первую очередь обращаю внимание на то, сколько стоит жилье, так и определяю — доступно здесь жить или нет. Например, в Братиславе мы арендовали трехкомнатную квартиру за 950 EUR, в Париже нам бы такая же обошлась минимум в 2000 EUR.

Экономика Словакии постепенно растет, инфраструктура развивается. Страна компактная, что существенно упрощает передвижение по ее территории. Помимо прочего, здесь безопасно, что очень важно для меня как для мамы двоих детей. В рейтинге стран мира по безопасности Словакия находится на 32-м месте, при этом в списках целых 147 государств.

По приезде мы еще узнали о паре плюсов — чистый воздух и качественные продукты. Младший ребенок у меня аллергик, а в Словакии он ест все то же, что и в России, но аллергия у него не проявляется — как я понимаю, добавок в них нет. Цены на продукты здесь немого выше, чем у нас в Питере, но ради здоровья детей я готова переплачивать. Молоко стоит приблизительно так же — 1 EUR. Хлеб дороже в 2 раза, чем в РФ — почти 1,6 EUR за буханку. Цены на овощи и фрукты тоже на порядок выше — в районе 1,5–2 EUR за килограмм. Самая большая разница между Словакией и Россией в стоимости на картофель и лук — в Питере они почти в 3–4 раза дешевле.

Как мы реализовали свой переезд в Словакию:
от неудачи до воплощения мечты

Итак, мы приняли решение переезжать, определились с тем, куда и даже как это сделать. Муж решил получить вид на жительство в Словакии через обучение в Техническом университете в Кошице. Правда, к сожалению, вступительные экзамены Игорь сдать не смог, хотя старался выучить материал. Я все понимаю, ведь как можно нормально подготовиться, если работать 24/7, да еще и дома все вверх дном, учитывая наше большое семейство, но все же я огорчилась. Я уже представляла, как мы всей семьей поедем в Карпаты, будем кататься на лыжах и дышать свежим горным воздухом, а тут такое. Муж, конечно, тоже огорчился, но был настроен решительно. Игорь сказал, что это была всего лишь первая попытка, значит, подвернется лучший вариант. Так и произошло.

Нам важно было понять, в каком направлении двигаться, и, если не ВНЖ для обучения, то что еще, какие есть варианты конкретно для нас? В интернете много информации, но толку от нее мало, все описано или очень обобщенно, или сложно и запутанно. Не хотелось тратить время и силы впустую, поэтому мы решили воспользоваться помощью специалистов, контакты дали Игорю на работе.

В компании Aristipp мы услышали конкретные решения для нас. Один способ был просто супер — нам предложили получить сразу паспорт Евросоюза, с которым можно жить в любой стране ЕС. Не нужно было оформлять ВНЖ и жить долгие годы за границей, чтобы претендовать на гражданство, требования более чем лояльные. Я потом вспомнила, что мне попадалась на глаза статья об иммиграции в Европу для выходцев из СССР, но я почему-то не обратила тогда на нее особого внимания.

Нужно было подождать около недели, чтобы юристы проверили, что нам такая программа точно подходит. Вариант уехать в страну, о которой мы мечтали, уже через год-полтора, показался нам наиболее осмысленным и быстрым. Как только юристы сказали, что можно начинать процесс и требуется только наше согласие, мы без колебаний подписали договор.

Гражданство ЕС оформлял муж. Игорю даже не пришлось надолго отвлекаться от работы. С подготовкой документов помогли юристы. От нас требовалось только отправить по электронной почте документы: паспорт мужа, наши свидетельства о браке и рождении детей, справку об отсутствии судимости. Основные документы юристы сами запрашивали в архиве.

За все время сотрудничества муж был в офисе дважды. Третий раз Игорь встретился с юристом уже в Бухаресте, когда они вместе подавали документы на гражданство в Министерство юстиции. Справились за день, муж вернулся домой довольный тем, что все так быстро получилось.

Мы подали заявку в конце ноября 2022 года, а ответ пришел 1 июля 2024-го. Ждали меньше 20 месяцев. Может показаться, что это долго, но на самом деле нет. Получение словацкого гражданства заняло бы у нас 13 лет, если не больше, а так удалось оформить паспорт ЕС, с которым можно переехать в Словакию, намного быстрее.

Муж только собирался позвонить юристу, как тот набрал первым. Специалист думал, что сделает нам сюрприз, но мы уже все знали и ждали, когда же теперь повторно ехать в Бухарест. Карту румынского гражданства дали после присяги, к которой Игорь подготовился по материалам от юристов. Рассказывая текст и отвечая на вопросы министра, муж ощущал себя достаточно уверенно и практически не переживал.

Паспорт Игорь решил делать не в Бухаресте, а через консульство в Санкт-Петербурге. Так хоть и дольше (1,5 месяца вместо 30 рабочих дней), но зато не нужно было еще раз просить визу и ехать с кучей пересадок в Румынию. Когда уже Игорь получил паспорт, начали планировать наш переезд.

Какой город выбрали
для проживания в Словакии

У меня с мужем разделились мнения по поводу того, где жить в Словакии. Игорь хотел переехать в столицу, а я наоборот — мечтала о более спокойном месте и желательно поближе к горам. Однако Братислава находится на первом месте в топе городов Словакии, поэтому решила прислушаться к мнению мужа и вот, что из этого получилось.

В словацкой столице мы прожили ровно 2 месяца. Здесь действительно классно, много достопримечательностей и мест, где можно отдохнуть. Почти каждый день мы куда-то ходили и наслаждались местными видами. В Братиславе удобно добираться в любой район, так как хорошо развита транспортная сеть. Не ощущалось, что мы живем в столице. По сравнению с Санкт-Петербургом здесь не так шумно и намного уютнее, при этом есть масса возможностей для путешествий, обучения и самореализации. Если вы, к примеру, планируете заниматься бизнесом или работать в офисе, этот город как раз для вас. Таким как мы, парам на удаленке с детьми и животными, я бы посоветовала обратить внимание на другие города для проживания:

  • Прешов;
  • Нитру;
  • Кошице;
  • Тренчин.

Там проживание и аренда жилья доступнее, чем в столице, высокий уровень безопасности, более размеренная и спокойная жизнь, при этом, как и в Братиславе, есть хорошие учебные и медицинские заведения.

Из Братиславы мы переехали в Тренчин, где и живем по сей день. Как и в любом городе, здесь есть свои плюсы и минусы. Мне нравятся уютная атмосфера, природа и близость к горам, а вот мужу не хватает оживленности, хотя здесь множество развлечений, особенно для любителей активного отдыха. Зимой прямо в центре для детей делают большой каток, летом работает аквапарк. Есть огромный стадион, где проходят матчи местного футбольного клуба «Тренчин». Работают теннисные корты, велодром, беговые треки. Мы теперь ведем здоровый образ жизни, всей семьей занимаемся спортом.

Что касается работы, тут есть целая промзона. Действуют крупные авиаремонтный и военно-ремонтный заводы. Иностранцев активно принимают на маленьких производствах, например, сейчас местная фабрика Hella приглашают желающих заниматься монтажом фар и контролем качества работы.

Вкусно поесть можно в разных кафе и ресторанах. В Тренчине много заведений европейской и американской кухни. Нам понравились бургеры в FUDI, выбор стейков в Remys. Для любителей суши есть и азиатские рестораны, например Oyshi, где большой ассортимент морепродуктов. Кроме того, здесь много исторических достопримечательностей. Если вы когда-нибудь будете в Тренчине, то обязательно посетите Тренчинский град и старый город — уверена, вам понравится.

В целом, в городе уютно, хотя немного загрязняется воздух из-за заводов. Не исключено, что в будущем нас еще ожидают переезды, но с паспортом ЕС мы ни в чем и не ограничены.

Рекомендации для тех,
кто последует нашему опыту

Для себя я вынесла несколько уроков:

  • никогда не поздно что-то менять в своей жизни, особенно если перемены пойдут на благо вам и вашим близким;
  • переезд в другую страну большой семьей немногим сложнее, чем поездка на отдых за границу;
  • информация в интернете поможет лишь прояснить ситуацию, но никак не сделать окончательный выбор, поэтому всегда пользуйтесь профессиональной помощью;
  • статус в стране многое решает — с гражданством ЕС вы можете уверенно чувствовать себя в Европе, не бояться депортации, не иметь ограничений.

При переезде следует учитывать особенности легализации пребывания — в этом вопросе я в первую очередь рекомендую обращаться к специалистам. Юристы не только помогут избежать ошибок в процессе, но и подберут лучший способ иммиграции, о котором вы могли и не знать, как мы, например, не знали, что существует упрощенная программа, по которой можно получить гражданство ЕС в столь короткий срок, да еще и без необходимости оформлять ВНЖ.

Плюсы и минусы проживания в новой стране вы сможете определить лишь после переезда. Хотя предварительно советую все же узнать о местных культурных и социальных аспектах жизни, особенностях рынков труда и недвижимости, в том числе о доступности жилья, уровне заработных плат, наличии рабочих мест. В целом, затраты у нас после переезда немного выросли, но и заработок стал выше, да и возможности расширились: семейные путешествия стали намного проще без очередей и виз, а дети получают качественное образование. Коленька уже ходит в местный садик, а Варвара — в школу. Здесь учат по европейским стандартам, с упором на практику и индивидуальный подход, и нам это нравится. Но больше всего мы рады тому, что они смогут потом поступить в любой вуз Европы и стать ценными специалистами.

Вы тоже можете изменить свою жизнь в лучшую сторону, как это сделали мы. Если у вас есть в планах переехать в Европу, то не откладывайте их на потом, действуйте сейчас!

*Представленные в этой лайфстори фото клиента изменены с целью соблюдения норм конфиденциальности и защиты персональных данных.